Anmelden

Anmelden

Kaffee

Unser Kaffeesortiment umfasst unterschiedliche Bohnen in unterschiedlicher Intensität aus diversen Ländern Afrikas und Mittel- und Südamerikas.

Übersicht des Angebots:

Bohnensorten: Arabica und Robusta, ganze Bohnen, gemahlen, Pads, Kapseln
   
Menge: 250g bis 1000g
   
Intensität: mild bis kräftig (Kennzeichnung: 1-5 Bohnen)
   
Herkunft: Afrika Ländermischung, Lateinamerika Ländermischung, Mittel- und Südamerika Ländermischung, Länderkaffees aus Äthiopien, Tansania, Uganda, Kongo, Peru, Bolivien, Guatemala, Kolumbien, Nicaragua, Mexiko
   
Kaffeetyp: Espresso, Röstkaffee, Wildkaffee
   
Qualität: Bio
   
Extras: teilweise entkoffeiniert, teilweise filterfein gemahlen, teilweise für Vollautomaten oder Siebträger geeignet, Kapseln für Nespresso-System kompostierbar

Zur detaillierten Übersicht

-----------------------------------

Kaffee des Monats März

WeltPartner Kaffee „die faire Tasse“ House Blend No. 1

Diese besondere Mischung besticht durch den feinen Geschmack von hochwertigen aromatischen  Arabica-Bohnen  aus dem Hochland
Nicaraguas (SHG = strictly high grown), abgerundet und verfeinert durch eine Beimischung edler  Sidamo-Bohnen aus Äthiopien.

Eine schonende Langzeitröstung von bis zu 20 Minuten macht diesen Kaffee besonders verträglich.

Aus kontrolliert ökologischem Anbau und Fairem Handel.

CELIA DAVILA, Mitglied bei COSATIN, Nicaragua:
„Seit 2004 bin ich eingetragenes Mitglied in unserer Kooperative COSATIN. Leider besitze ich nur 1,5 Hektar Land, auf dem ich neben Kaffee noch Bohnen für mich und meine Kinder sowie für den lokalen Verkauf anbaue. Ich hoffe, dass ich mit den höheren Einnahmen aus dem Export über COSATIN meine Kinder viele Jahre zur Schule schi-cken kann. Auch wünsche ich mir, dass der Kaffeeverkauf genug Geld einbringt, um bald mein altes Haus zu renovieren.

Kaffee vom Lieferanten GEPA

Die GEPA steht seit mehr als 40 Jahren für den fairen Handel. Als Pionier des Fairen Handels ist es ihr Ziel, mehr zu leisten und über die allgemeinen Fair-Handels-Kriterien hinauszugehen. Die GEPA bezahlt fair und liegt damit deutlich über dem Weltmarktpreis und auch über den allgemeinen verbindlichen Mindeststandards des Fairen Handels. Die Kaffeepartner erhalten beispielsweise zusätzlich Qualitätszuschläge.

Von der Bohne in die Tasse:  Ausschließlich Kleinbauernorganisationen, deren Mitglieder ihr Land kennen und sorgfältig bewirtschaften, sind die Lieferanten für den  GEPA-Kaffee.

Die Kaffees werden im GEPA-Kaffeelabor sowie extern geprüft und schonend langzeitgeröstet. Sie überzeugten unter anderem auch die Stiftung Warentest – rundum guter Kaffeegenuss!

Liebevolle Komposition und schonende Langzeitröstung machen den GEPA-Kaffee zum Erlebnis. Ein Großteil des Kaffee-Sortiments besteht zudem aus Bio-Kaffees. Bio heißt auch: Ohne Gentechnik. Die GEPA lehnt Gentechnik grundsätzlich ab.

Als Verpackung wird statt Aluminium überwiegend eine recyclebare Folie mit einer Sperrschicht aus aufgedampftem Alkohol verwendet.

Uganda Bio Espresso Kampala (Robusta)

ganze Bohne, 250 g
Röstkaffee – bekömmlich und vollmundig

Kaffee des Monats Februar 2019

Espresso aus italienischer Röstung

Espresso gehört zu Italien wie der Markusplatz zu Venedig und der schiefe Turm zu Pisa. Italien ist die Heimat des Espresso, wo er auf eine lange Tradition zurückblickt. Auch bei uns erfreut sich der unter Druck (lat. expressus) gebrühte vollmundige Kaffee großer Beliebtheit. Die kleine Tasse zwischendurch oder als krönender Abschluss nach einem leckeren Essen ist mittlerweile ein Trend- und Lifestyle-Getränk.
Der Italienische Bio Espresso von GEPA zaubert einen Hauch bella Italia in die Tasse. Es ist ein Espresso aus original italienischer Röstung. Die Arabica-Bohnen stammen natürlich nicht aus Italien, sondern wurden von Kleinbauern in Guatemala, Mexiko und Äthiopien angebaut, handgepflückt und handverlesen.
Besonders geeignet für Siebträger und Vollautomaten. Es gibt diesen Espresso als ganze Bohne und gemahlen.

 

„Hauskaffee“ der Firma EL PUENTE

Unser Kaffee des Monats Januar

Schon gewusst? Neue Studien sprechen Kaffee gesundheitsfördernde Wirkungen zu. So soll er, regelmäßig getrunken, Diabetes entgegenwirken und bei Krebs und Demenz helfen. Die positive Wirkung wird den vielen Antioxidantien in den Kaffeebohnen zugeschrieben, zum Teil wird sie aber auch auf das Koffein zurückgeführt. Wenn das keine guten Nachrichten sind… In jedem Fall ist unbestritten, dass eine genussvolle Auszeit mit einer Tasse Kaffee dem Wohlbefinden und der Zufriedenheit dienlich ist.
Der „Hauskaffee“ von EL PUENTE ist bekömmlich, mit einer leichten Kardamom-Note. Er enthält hochwertige Hochland-Arabicas und gute Robusta-Bohnen, die fein aufeinander abgestimmt sind und aus kontrolliertem Bio-Anbau von Kooperativen in Afrika, Asien und Lateinamerika stammen. Die Bohnen dieser Länderkaffees werden übrigens in mehreren Durchgängen geerntet, wobei die Bauern nur die jeweils reifen Kaffeekirschen pflücken. Auch bei der weiteren Verarbeitung, der Fermentation und Röstung, werden hohe Qualitätsstandards eingehalten.

 

Bio Espresso von dwp

... war unser Kaffee des Monats im Dezember 2018

Foto: Christiane Koch

„Für alle das Beste“, so lautet das Grundprinzip der Fair-Handelsgenossenschaft dwp mit Sitz in Ravensburg.

„Das Beste“ für die Kunden, die diesen Espresso genießen können, aber auch „das Beste“ für die Kaffeeproduzenten in Bolivien, Kolumbien und Nicaragua. In diesen drei Ländern Lateinamerikas bauen Kleinbauernfamilien die hochwertigen Arabica-Bohnen für den Bio-Espresso an. Durch langfristige Verträge und faire Preise werden die Lebensbedingungen der beteiligten Kleinbauernfamilien entscheidend verbessert. „Ein wertvolles Produkt“, so die dwp, „das Menschen weltweit verbindet.“

Wie für einen Espresso üblich, handelt es sich um einen kräftigen Kaffee, der für Vollautomaten, aber auch alle anderen gängigen Zubereitungsarten geeignet ist. Eine Langzeitröstung von bis zu 20 Minuten macht diesen Kaffee besonders verträglich.

 

Weitere Beiträge ...