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Kaffee

Unser Kaffeesortiment umfasst unterschiedliche Bohnen in unterschiedlicher Intensität aus diversen Ländern Afrikas und Mittel- und Südamerikas.

Übersicht des Angebots:

Bohnensorten: Arabica und Robusta, ganze Bohnen, gemahlen, Pads
   
Menge: 250g bis 1000g
   
Intensität: mild bis kräftig (Kennzeichnung: 1-5 Bohnen)
   
Herkunft: Afrika Ländermischung, Lateinamerika Ländermischung, Mittel- und Südamerika Ländermischung, Länderkaffees aus Äthiopien, Tansania, Uganda, Kongo, Peru, Bolivien, Guatemala, Kolumbien, Nicaragua, Mexiko
   
Kaffeetyp: Espresso, Röstkaffee
   
Qualität: Bio
   
Extras: teilweise entkoffeiniert, teilweise filterfein gemahlen, teilweise für Vollautomaten oder Siebträger geeignet

Zur detaillierten Übersicht

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Kaffee des Monats Mai

Café APROLMA – im Ursprungsland geröstet

Unser Kaffee des Monats, der GEPA-Kaffee APROLMA, überzeugt nicht nur durch sein ausgewogenes Aroma, sondern darüber hinaus durch ein wichtiges Fairtrade-Kriterium, das heute bei Kaffee fast noch immer die Ausnahme ist. Er wird nämlich im Herkunftsland, in diesem Fall ist es Honduras, komplett verarbeitet, veredelt und verpackt. Damit ist der Bio Café APROLMA einer von bisher zwei GEPA-Kaffees, die im Ursprungsland geröstet werden. Das sorgt für einen Mehrwert für alle (#mehrWertFürAlle), insbesondere für mehr Wertschöpfung in den Anbauländern, so dass dort mehr Menschen von der Kaffeeproduktion leben können.

In der Regel wird normal gehandelter (kommerzieller) Kaffee als Rohware zum Weltmarktpreis, der deutlich unter Fairtrade-Preisen liegt, eingekauft. Im Vergleich zum kommerziellen Kaffee bleibt mit dem vor Ort gerösteten und fair gehandelten Bio-Kaffee fast dreimal (!) so viel Geld im Ursprungsland. Schon immer hat der Faire Handel das Ziel gehabt, die Wertschöpfung in den Herkunftsländern ihrer Produkte zu steigern, was aber bei Kaffee bisher noch nicht befriedigend erreicht werden konnte. Doch der Bio Café APROLMA, der von der gleichnamigen Kooperative erzeugt und veredelt wird, zeigt, dass es funktioniert. „APROLMA, unser Partner in Honduras, ist eine reine Frauenkooperative – das ist selten auf dem internationalen Kaffeemarkt“, teilt die GEPA mit. „Die Mitglieder gründeten den ersten Frauenverband in Honduras, um sich für ihre Rechte einzusetzen.“ Mit dem Anbau und der Weiterverarbeitung ihres hochwertigen Kaffees erkämpften sie sich mehr Unabhängigkeit und Selbstbestimmung.

Dieser erstklassige Röstkaffee (Ganze Bohne) zeichnet sich durch eine mittlere Röstung aus. Er ist weich im Geschmack und besitzt eine leichte Süße.

 

 

Bio ESPRESSO Ankole mit dem Geschmack von Afrika

...  war unser Kaffee des Monats April 2019

Aus dem exklusiven Gepa-Sortiment „TASTE FAIR AFRICA“ haben wir für den April eine Arabica-Robusta-Mischung ausgewählt: den BIO ESPRESSO Ankole. Er wurde nach einem früheren Königreich, das sich im Südwesten des heutigen Staatsgebiets von Uganda befand, benannt. In einem fruchtbaren Hügelland, werden dort von Kleinbauern der Kooperative ACPCU (Ankole Coffee Producers´ Co-operative Union) besonders hochwertige Robusta-Kaffeesorten angebaut, die diesem Espresso seine feine Würze verleihen.
„Viele Frauen gehören zur ACPCU und bewirtschaften eigene Kaffeegärten oder tragen in der Verarbeitung zum Erfolg der Kooperative bei“, berichtet die Gepa. Gemeinsam hätten sie zum Fairen Handel gefunden und nicht nur die Erntemengen, sondern auch die Güte ihres Kaffees durch ökologischen Anbau stetig gesteigert. „Zusätzlich zur Fair Trade- und Bio-Prämie erhalten sie von der GEPA einen Qualitätszuschlag. Auf diese Weise werden Investitionen in die Zukunft und die Schulbildung ihrer Kinder möglich.“
Die Arabica-Kaffeebohnen für diesen Espresso stammen ebenfalls aus Uganda, von der Kooperative Bukonzo. Diese Bohnen verleihen dem Espresso Frucht und Säure.
Für den optimalen Genuss empfehlen wir die Zubereitung im Vollautomaten oder im Siebträger.

 

Kaffee vom Lieferanten GEPA

Die GEPA steht seit mehr als 40 Jahren für den fairen Handel. Als Pionier des Fairen Handels ist es ihr Ziel, mehr zu leisten und über die allgemeinen Fair-Handels-Kriterien hinauszugehen. Die GEPA bezahlt fair und liegt damit deutlich über dem Weltmarktpreis und auch über den allgemeinen verbindlichen Mindeststandards des Fairen Handels. Die Kaffeepartner erhalten beispielsweise zusätzlich Qualitätszuschläge.

Von der Bohne in die Tasse:  Ausschließlich Kleinbauernorganisationen, deren Mitglieder ihr Land kennen und sorgfältig bewirtschaften, sind die Lieferanten für den  GEPA-Kaffee.

Die Kaffees werden im GEPA-Kaffeelabor sowie extern geprüft und schonend langzeitgeröstet. Sie überzeugten unter anderem auch die Stiftung Warentest – rundum guter Kaffeegenuss!

Liebevolle Komposition und schonende Langzeitröstung machen den GEPA-Kaffee zum Erlebnis. Ein Großteil des Kaffee-Sortiments besteht zudem aus Bio-Kaffees. Bio heißt auch: Ohne Gentechnik. Die GEPA lehnt Gentechnik grundsätzlich ab.

Als Verpackung wird statt Aluminium überwiegend eine recyclebare Folie mit einer Sperrschicht aus aufgedampftem Alkohol verwendet.

Uganda Bio Espresso Kampala (Robusta)

ganze Bohne, 250 g
Röstkaffee – bekömmlich und vollmundig

Das war der Kaffee des Monats März 2019

WeltPartner Kaffee „die faire Tasse“ House Blend No. 1

Diese besondere Mischung besticht durch den feinen Geschmack von hochwertigen aromatischen  Arabica-Bohnen  aus dem Hochland
Nicaraguas (SHG = strictly high grown), abgerundet und verfeinert durch eine Beimischung edler  Sidamo-Bohnen aus Äthiopien.

Eine schonende Langzeitröstung von bis zu 20 Minuten macht diesen Kaffee besonders verträglich.

Aus kontrolliert ökologischem Anbau und Fairem Handel.

CELIA DAVILA, Mitglied bei COSATIN, Nicaragua:
„Seit 2004 bin ich eingetragenes Mitglied in unserer Kooperative COSATIN. Leider besitze ich nur 1,5 Hektar Land, auf dem ich neben Kaffee noch Bohnen für mich und meine Kinder sowie für den lokalen Verkauf anbaue. Ich hoffe, dass ich mit den höheren Einnahmen aus dem Export über COSATIN meine Kinder viele Jahre zur Schule schi-cken kann. Auch wünsche ich mir, dass der Kaffeeverkauf genug Geld einbringt, um bald mein altes Haus zu renovieren.

Kaffee des Monats Februar 2019

Espresso aus italienischer Röstung

Espresso gehört zu Italien wie der Markusplatz zu Venedig und der schiefe Turm zu Pisa. Italien ist die Heimat des Espresso, wo er auf eine lange Tradition zurückblickt. Auch bei uns erfreut sich der unter Druck (lat. expressus) gebrühte vollmundige Kaffee großer Beliebtheit. Die kleine Tasse zwischendurch oder als krönender Abschluss nach einem leckeren Essen ist mittlerweile ein Trend- und Lifestyle-Getränk.
Der Italienische Bio Espresso von GEPA zaubert einen Hauch bella Italia in die Tasse. Es ist ein Espresso aus original italienischer Röstung. Die Arabica-Bohnen stammen natürlich nicht aus Italien, sondern wurden von Kleinbauern in Guatemala, Mexiko und Äthiopien angebaut, handgepflückt und handverlesen.
Besonders geeignet für Siebträger und Vollautomaten. Es gibt diesen Espresso als ganze Bohne und gemahlen.

 

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